Пятиземелье. Часть III

«Вам фантастически повезло! — выпалила запыхавшаяся хозяйка. Теперь я уже не помню её лица, но припоминаю жгучие, волнистые, длинные по локоть волосы. «Вы застали меня на месте в несезон без договоренности!» Стремительно, без паузы, мы уже вовлечены в водоворот монолога.

«Да, везение нас сегодня просто преследует!» Взглядом поднимаюсь по узкой крутой лестнице. Она уходит в бесконечность… Подобно той, на склоне песчаной дюны Пила, в Бордо. Какая особая удача, что я не отягощена чемоданом…

А хозяйка всё говорила и говорила. А мы всё ещё стояли в холле. Так как я не владею итальянским языком, я пыталась догадаться о чём. Такое ощущение, что о своём генеалогическом древе, дойдя, как минимум, до пятого колена.

Размещаемся на самом верхнем этаже. Номер — кровать, нет гостиной с каминной зоной и даже крохотной террасы нет. Деревянная мебель словно мёрзнет и жмётся друг к другу.
«Как надолго мы здесь?» — спрашиваю себя. Отсутствие ожиданий рождает во мне приятное удивление. Небесный цвет настольных ламп в диалоге с растительным узором портьер, бесплотное облако легкого цветочного парфюма, плиточки горького шоколада на снежном спальном покрывале.

Замираю в немом восхищении перед распахнутым окном! Море ночью не видно, но слышно. В отблеске волны иногда чувствуется его присутствие, в его запахе, шорохе, шёпоте. Чёрное небо пробито десятками звёзд, туман подбирается к берегу, шепчут заклинания набегающие волны. Город словно спит уже пару столетий. Лишь единичные огни, как маяки, подают сигналы жизни. Я стою у окна. Я ничего сейчас не создаю, не пишу, не проектирую… Я живу.

– Помнишь фильм «Игра» с молодым Майклом Дугласом? Все, что происходит, это по-настоящему? Это не заранее прописанный тобой сценарий?

 Мой спутник улыбается в ответ.

– Скажи, пожалуйста, а в какой ресторан мы сегодня пойдем?

– В единственно открытый сегодня вечером, Леночка! Да, и если мы не поторопимся, вечер обещает быть разгрузочным!

Такого критерия отбора у меня никогда не было. Не отдых, а сплошное «выживание». Последующие события доказали, что это была не игра.

Продолжение следует…