SENSES 5 Бретань Программа

Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...

Проиграть видео
Бретань – это сказочное место, овеянное легендами о короле Артуре и мифами о друидах, родина Жюля Верна и источник вдохновения Клода Моне. Бретань – это устричные фермы и соляные плантации, розовые скалы и пологие пляжи, мощные приливы и отливы, величественные портовые города и пропахшие солью рыбацкие деревушки. За девять дней мы сможем окунуться в размеренную жизнь Бретани и прочувствовать её в компании нашего экспертного гида Галины Массон.
Читать полностью

Полюбоваться мощью атлантических приливов и отливов.

Побродить по пологим пляжам.

Полакомиться свежайшими морепродуктами.

Послушать легенды о корсарах и пиратах.

Посетить дворянские гнезда и затерянные рыбацкие деревушки.

Девять дней в Бретани – это маленькая, но незабываемая жизнь!

I день

Город пиратов и кораблей.

По прилету в Париж нас ждет комфортабельный переезд в город Сен-Мало, который станет отправной точкой нашего путешествия. Мы разместимся здесь в роскошном пятизвездочном отеле Grand Hotel des Termes. Величественное здание, элегантный союз металла и камня в стиле Belle Époque, расположено прямо на пляже, так что в минуты отдыха мы сможем наслаждаться морскими пейзажами и слушать шум прибоя и крики чаек за бокалом французского вина.

После размещения в гостинице мы отправимся знакомиться с Сен-Мало – портовым городом, знаменитым своей крепостью на берегу океана (Les remparts de Saint-Malo).

Прогуливаясь по крепостным стенам и городским улочкам, мы вдохнем бодрящий океанический воздух и полюбуемся старинными кирпичными фасадами. Когда-то город служил надежной базой для корсаров и пиратов.

Дух приключений и мечтаний особенно ощутим на побережье. Рыбацкие лодки, словно морские ракушки, облепившие причалы, живут здесь своей жизнью. Во время отлива беспорядочно рассыпаются по мокрому песку, подставляя ветру дощатые бока. Напористый прилив, наоборот, заставляет их встревоженно поскрипывать килем. Человеку не нужно в этом участвовать – достаточно наблюдать и медитировать в атмосфере прибрежной жизни. Этот образ сохранится в шкатулке ваших впечатлений.

Прогулку завершит ужин в одном из местных ресторанов, где мы продолжим знакомство с Бретанью и обратимся к её гастрономической культуре.

Блюда бретонского стола, сытные и питательные, когда-то давали силы морякам перед дальним плаванием и насыщали крестьян после тяжелого трудового дня. Например, galettes – тонкие блинчики из гречневой муки с ветчиной, сыром и яйцом или gigot a la bretonne – баранина по-бретонски с белой фасолью, помидорами и чесноком. И конечно, морепродукты, качество которых известно далеко за пределами региона.

После ужина мы отправимся на отдых в отель Grand Hotel des Termes.

*Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в программу первого дня, исходя из времени прилета гостей.

I день

II день

На семи ветрах.

Невозможно сложить в воображении паззл Нормандии без посещения крепости-острова Мон-Сен-Мишель, второго по популярности региона Франции, куда мы с вами и отправимся в последний день нашего путешествия.

Суровый сдержанный пейзаж этого места пропитан легендами и преданиями. Считается, что скалистый островок устоял перед мощью океанских волн лишь потому, что его хранит архангел Михаил, который неоднократно являлся местным священнослужителям. В 708 году на скалистых отрогах основали святилище, а в XI веке на островке появилось аббатство Святого Михаила — идеальный в своей целостности памятник готической архитектуры, который во время Столетней войны оброс, словно панцирем, крепостными укреплениями.

Вы сможете выйти на бастион навстречу всем ветрам, позволить себе наполниться до краев неукротимым, свободолюбивым духом океана и напитать душу энергией этого старинного уголка. Возможно, нам повезёт и мы станем свидетелями прилива; он длится не более часа, но зрелище это поистине незабываемое, ведь Мон-Сен-Мишель славится самыми большими приливами и отливами в Европе.

Захочется ли вам быстро попрощаться с этими скалистыми берегами? Вряд ли. Поэтому мы задержимся здесь и заглянем на обед в местный ресторан «У матушки Пуля́р».

…Особенная, очень солёная баранина — и не по недосмотру повара, как вы, может быть, подумали.

Всё дело в том, что ягнята эти пасутся на пропитанных океанической водой лугах. И, конечно, нежная говядина, или утка, запеченная с медовой корочкой, и пушисто-трогательный омлет с маслом, и зернисто-рисовый пудинг, покрытый хрустящей, карамельной корочкой с примесью мускатного ореха и корицы.

После мы переместимся в прибрежный городок Канкаль, который знаменит благодаря своим устричным садам и фермам, самым крупным во Франции. За качество моллюсков город между Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель даже получил особый гастрономический титул. Мы с вами обязательно отправимся на устричную ферму — на ту самую, которая когда-то поставляла устрицы на стол русского императора Николая II — и познакомимся с процессом выращивания ценных моллюсков, увидим, как их готовят к продаже, продегустируем и найдем “свой” вкус. Обсудить впечатления мы сможем в одном из прибрежных ресторанчиков в Изумрудном заливе. Его называют так не случайно: вода здесь, действительно, напоминает прозрачный оттенок драгоценного камня.

II день

III день

Романтика Розового побережья.

С утра нас ждёт переезд на côte de granit rose, что в переводе с французского означает «побережье розового гранита». Первым впечатлением нового дня станет посещение одной из самых красивых бретонских деревушек, которая до сих пор дышит рыбой и морем. Вокруг церквушки и гавани вьется сеть очаровательных улочек с домами из песчаника, сохранившимися с XIV-XV веков. 

Жители, как и в старину, заняты преимущественно рыбной ловлей – именно поэтому серовато-желтый камень стен местами украшен вуалью рыбацких сетей. Мы побродим по окрестностям, полюбуемся суровыми морскими пейзажами и отправимся в небольшой живописный городок, построенный в XI веке, который имеет статус Города культуры и искусства. Почти в каждом из фахверковых домиков расположена лавка художника, скульптора или дизайнера. Утолив культурный голод, мы отправимся на обед в один из местных ресторанчиков.

Вы сможете попробовать деликатесы бретонской кухни – аndouille de guemene – копченые свиные колбаски и kig ha farz – свиное рагу с овощами и клецками из гречки или отдать предпочтение свежайшим морепродуктам. А на сладкое можно полакомиться кусочком бретонского пирога.

Затем мы отправимся на Берег розового гранита. Свое романтичное название отрезок береговой полосы получил из-за необычного цвета скал и валунов причудливой формы. Мы полюбуемся на каменные многовековые гряды, отороченные пенными оборками морского прибоя, и послушаем дыхание океана.

После мы откроем для себя ещё одну бретонскую «жемчужину» – сады, удостоенные множества наград и созданные в конце XVII века нашим соотечественником, потомком древнего княжеского рода, Петром Александровичем Волконским. Каменные беседки и задумчивые статуи, зеркала прудов, прикрытые листьями кувшинок, заросли фуксии и медовые луга, вересковые пустоши и старая голубятня – все это гармонично сплетено в единое целое густой сетью дорожек.

В завершение дня мы отправимся в Перос-Герек, где нас будет ждать отдых и гастрономический ужин в комфортабельном отеле Hotel Agapa Spa.

III день

IV день

В гости к маркизам

Бретань – это не только морские пейзажи и рыбацкие деревушки, но и величественные замки, веками хранящие секреты своих обитателей.

Как часто вам приходилось бывать в замке потомственных маркизов? Именно там мы и начнем четвертый день нашего путешествия.

Монументальная частная резиденция является образцом преемственности поколений. Замок был возведен в XIV веке неподалеку от бухты и защищал прилегающую долину от набегов скандинавских моряков. Проведя здесь пару часов, мы полюбуемся оригинальными интерьерами и получим представление об укладе и образе жизни дворянской семьи.

После мы переместимся в старинный портовый городок, где для начала подкрепимся обедом в местном ресторанчике. И снова у нас будет возможность окунуться в палитру вкусов деревенской бретонской кухни: bardatte – капуста, фаршированная мясом кролика или зайца, сдобренная ароматными травами; chotten (или choten) – мясное блюдо, у которого не существует единого рецепта: каждый его готовит по-своему. И, конечно, мы отведаем местный хлеб с паштетами разных вкусов и артишоки.

После обеда нас ждет пешеходная экскурсия по историческому центру города, который до сих пор дышит атмосферой Средневековья. Примечательным его делает огромный виадук, который видно из любой точки города, и старейшая в стране табачная фабрика.

В завершение дня нас ждет отдых в отеле Hotel Ginkgo SPA. Гармоничное сочетание средневекового экстерьера с современным внутренним убранством, чистые линии и мягкие цвета в оформлении номеров создают идеальную обстановку для спокойного отдыха после насыщенного впечатлениями дня.

Столица фаянса

С утра мы отправимся на прогулку по городку Кемпер, который уже на протяжении трех столетий считается столицей фаянса. Уникальность местной посуды заключается в ручной росписи: на тарелках и блюдах, подносах и чашках традиционно появляется образ petit breton – маленькой фигурки бретонца или бретонки в национальном костюме времен XIX века. Кемпер интересен не только этим: романтичные пешеходные мостики над реками Штайр и Одет, тихие площади и узенькие улочки, всё те же слегка кособокие ввиду почтенного возраста фахверковые домики.

Пообедав в местном ресторанчике, мы отправимся в старинную усадьбу Керазан, где собрана обширная коллекция живописи и других произведений искусства и находится музей ИЗО. Резиденция сменила многочисленных владельцев. В 1928 году здесь был расположен Институт Франции, где была гобеленовая школа.

Известно, что во Франции техника гобелена появилась в XII веке. Когда-то неизвестный мастер по имени Жилль Гоббелен приехал в Париж и основал там свою ковровую ткацкую мастерскую. Ковры Гоббелена очень понравились состоятельным парижанам, а король Людовик XIV даже выкупил эту ткацкую и создал «Королевскую гобеленовую мануфактуру». Впоследствии ковры стали называть гобеленами, в честь своего создателя. Это были очень дорогие элементы интерьера, ими украшали королевские дворцы или дарили знатным гостям.

После познавательной прогулки по усадьбе мы вернемся на ужин и отдых обратно в Кемпер.

V день

VI день

Бретонская жемчужина с русским характером

Утро начнется с посещения резиденции княгини Зинаиды Юсуповой – замка Кериоле, который называют «маленьким русским безумством в Бретани».

«Поскольку я приехала в Бретань издалека и навсегда, чтобы вдохнуть этот свежий чистый воздух и насладиться тишиной, которую мы можем найти только тут, мой замок должен быть подобающим моему происхождению и положению», – говорила княгиня. Сказочное неоготическое строение обошлось ей в 1,5 миллиона франков.

Роскошный замок сменят другие декорации. Небольшая деревушка, где у всех домов соломенные крыши, – визитная карточка Бретани. Местные жители – фермеры и рыбаки, ремесленники и мастера на все руки. Гуляя по деревне, мы совершим маленькое путешествие во времени: почувствуем, как замедлилась здесь жизнь, как сохранился многовековой уклад и самобытная атмосфера.

Затем отправимся на пляж с тропическим названием «Таити». Нежная гладь желтого песка, синие волны и белые платочки крыльев чаек над водой – это живая открытка будто создана для спокойной прогулки и создания сочных кадров.

В хорошую погоду можно будет искупаться или устроить пикник с аперитивом на берегу, в прохладную – подышать бодрящим океаническим воздухом и полюбоваться необъятными водными просторами.

Пообедав в одном из местных ресторанчиков, мы отправимся в городок, знаменитый своим средневековым фестивалем – ярким костюмированным шествием. В нем принимают участие все желающие, нарядившись в костюмы рыцарей, трубадуров, гусепасов или принцесс.

Главной достопримечательностью является средневековая цитадель, собственность одного из трех самых влиятельных баронских родов Бретани, куда мы отправимся на экскурсию. В шато скрыто немало сокровищ. Среди них – великолепная библиотека, насчитывающая более 3000 томов, и кукольный музей. У нас будет уникальная возможность познакомиться с атмосферой дома семьи маркизов и перенестись во времени на пару сотен лет назад.

После прогулки по замку мы отправимся в город с двухтысячелетней историей, который иногда именуют «жемчужиной бретонского очарования». В свое время он был центром морской торговли и ремесел, а сейчас занимает второе место в Бретани по количеству фахверковых домиков – в старом центре их насчитывается целых 220 штук! Они рассыпаны повсюду: внутри крепостных стен, вблизи порта и неподалеку от массивного кафедрального собора, а самому древнему из них более шести веков.

После самостоятельной прогулки по городу мы отправимся отдыхать в отель Maison de la Garenne & Spa. Могучие каменные стены старых зданий и зелень городских садов, шпили костёлов и черепичные крыши домиков – из окон уютных номеров мы сможем полюбоваться городскими пейзажами.

VI день

VII день

Богемный Остров

Седьмой день путешествия мы проведём на одном из островов Бретани, «Belle-Île-en-Mer», что в переводе с французского означает «прекрасный остров на море». Бель-Иль вдохновлял многих знаменитых личностей, в том числе художников Матисса и Моне, писателя Александра Дюма и президента Франции, Франсуа Миттерана. На Belle-Île-en-Mer расположено поместье знаменитой французской актрисы Сары Бернар. Впервые побывав на острове в 1894 году, она влюбилась в него с первого взгляда и с тех пор ежегодно приезжала сюда в компании актеров и художников. В поместье останавливались и знатные гости, например, король Англии Эдуард VII.

Мы увидим старинную крепость Вобана – «Панцирь Атлантики» – и первый отель-музей во Франции. Погуляем по песчаным пляжам, полюбуемся уютными бухтами и извилистыми гротами, высеченными в камнях силой приливов и отливов.

За обедом из свежайших морепродуктов в местном рыбацком ресторане мы сможем поделиться впечатлениями от прогулки по острову, после чего вернемся на пароме на материк и отправимся в долину мегалитических камней. Если верить бретонским легендам, волшебник Мерлин когда-то обратил в стройные каменные ряды легион римских воинов. Мы сможем побродить вокруг каменных исполинов и поделиться догадками об их происхождении.

К вечеру мы вернемся в Ванн на ужин и отдых.

Берег Любви

С утра мы отправимся в курортный город Ля Боль, который называют «Берегом Любви». Он полностью оправдывает свой титул: утонченный, стильный курорт, ни в чем не уступающий аристократическому Довилю. Пологие пляжи с бархатным песком и просторные набережные, центры расслабляющей талассотерапии и рестораны изысканной кухни превращают Ля Боль в место, где хочется скрыться от будничной суеты и замедлить ход мыслей.

По дороге на курорт мы заглянем ещё в одну бретонскую деревушку, сохранившую свой первозданный вид до наших дней. Обилие цветов на фасадах зданий стало её визитной карточкой и четырежды подарило ей звание «Самого цветущего города Франции».

Восстановить силы после прогулки мы сможем за обедом в ресторане на полуострове Круазик. Здесь расположился одноименный городок с дикими побережьями, изрезанными скальными бухтами, причалами с просоленными рыбацкими суденышками и бесконечными пляжами.

После этого мы переместимся в старинный городок с мощёными камнем улицами, бретонскими домами и строгими особняками. Он обнесен великолепно сохранившейся крепостной стеной и глубоким рвом. Феодальный дух и средневековая атмосфера вдохновили в свое время многих писателей и кинорежиссеров: город неоднократно появлялся в произведениях Золя и Бальзака и послужил «живой декорацией» для многих фильмов. Мы погуляем, любуясь старинной каменной кладкой домов и мостовых, и заглянем в уютные сувенирные лавочки местных мастеров.

VIII день

VIII день

От побережья город отделяет обширный массив соляных прудов или, как их еще называют, соляных садов. «Цветок соли» (франц. fleur de sel) из Геранда известен во всей Франции за его мягкий изысканный вкус и используется шеф-поварами самых шикарных ресторанов.
Мы посетим солевые плантации и увидим, как добытчики соли собирают ее вручную практически по крупицам.

К вечеру мы вернемся в Ля Боль. Вневременная элегантность усадьбы XIX века, уютные интерьеры от дизайнера Jacques Garcia и haute cuisine в исполнении звёздного шеф-повара Eric Mignard – всё это нас ждёт в отеле Le Castel Marie Louise.

Город Герцогов

Вишенкой на торте впечатлений о многогранной Бретани станет поездка в город Нант – «Западную Венецию» – в устье реки Луары, родину французских блинов и автора приключенческих романов Жюля Верна. В сердце самого зелёного европейского города сохранился величественный замок герцогов Бретонских.

После экскурсионной прогулки мы пообедаем в одном из местных ресторанов. Надо заметить, что «город искусств и культуры» – и так Нант тоже называют – известен своей гастрономией. Именно здесь расположен один из старейших ресторанов Франции, La Cigale, куда любили заглядывать сюрреалист Жак Преве и писатель Андре Бретон.

IX день

…Свежайшие устрицы в мускаде и нежная щука с белым маслом. Гречневые блинчики, салат с сыром Curé Nantais. Bière du Bouffay – пиво родом из окрестностей Нанта и Pailles d’or – печенье со столетней историей – в ресторанах Нанта можно найти деликатесы на любой вкус.

На этой гастрономической ноте мы завершим наше путешествие по Бретани. После обеда нас ждет комфортабельный переезд в аэропорт Шарль-де-Голль, откуда мы отправимся домой.

Мы увезем тебя в шуме атлантического прибоя
и брызгах соленых волн,
в звуках преданий о герцогах и пиратах,
в тихом шелесте рыбацких сетей

и тонком вкусе бретонских устриц.

“Au revoir, Bretagne!”