Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...

Проиграть видео

Собираясь в Нормандию, будьте уверены: из этого французского региона никто не возвращался равнодушным, каждый оставлял здесь кусочек своей души и увозил драгоценную мозаику уникальных впечатлений.

Край аристократических дворцов и суровых замков, страна не знавших пощады викингов и отважных добродетельных героев – Жанны д’Арк и Ричарда Львиное Сердце.
Природа, щедрая на гастрономические дары: свежайшие устрицы, ароматные сыры и сочное мясо.
Бескрайние долины меловых скал, омываемых соленой пеной океанских волн — пейзажи, что так притягивали импрессионистов.
Нормандию, такую разную, можно открывать для себя бесконечно. Вместе с тем не влюбиться в нее невозможно.

Именно для вас, истинных гедонистов, компания “House of Hedonism” создала авторскую программу “5 Senses”. Вместе с экспертом Галиной Массон, которая знает о Нормандии все и даже больше, в течение семи дней мы побываем как в самых потаенных уголках, скрытых от глаз туристов, так и в самых фешенебельных и знаковых местах.

Читать полностью

Вы пройдете по творческим следам импрессионистов.

Ощутите негу и умиротворение закатных вечеров.

Побываете в краю моряков и аристократов.

Нормандия — Коктейль Уникальных Впечатлений!

I день

Цветотерапия пейзажа

Формировать свой неповторимый букет впечатлений мы начнём со знакомства с усадьбой Клода Монэ в Живерни — деревушке, где мастер-импрессионист творил на протяжении второй половины своей жизни. Тысячи ценителей прекрасного приезжают ежегодно со всех концов света, чтобы полюбоваться результатами ювелирного творчества.

«Мой сад — мой самый лучший шедевр», – так сам мэтр отзывался о своём детище, «раскрашивая» его в свои любимые цвета. Он дважды творил пейзаж: первый раз — высаживая цветы, создавая живое полотно, второй — запечатляя их на картинах.

Монэ любил свой укромный уголок и нередко писал друзьям: «Приезжайте полюбоваться моим садом, хризантемы еще не отцвели…»

И мы с вами с благодарностью примем это приглашение художника: полюбуемся на широкие влажные лопасти листьев кувшинок в пруду, на нежную россыпь глициний и азалий, знаменитую усадьбу с фасадом из розового кирпича, рассмотрим мельчайшие штрихи и линии японских гравюр, которые коллекционировал художник.

Нас также ждёт прогулка по деревушке Живерни и вкусный обед перед тем, как мы переместимся в Руан, «город ста колоколов».

Знакомство с городом мы, однако, начнём не с погружения в пыльные архивы истории, а для начала разместимся в изысканных номерах отеля Bourgtheroulde. Это здание, возведенное в начале XVI, по праву считается памятником архитектуры: в его оформлении прослеживается и строгость готики, и заметны элементы роскоши ренессанса.

День завершит особенный ужин в старейшей городской таверне La Couronne. Постоялый двор, основанный в 1345 году,  знаменит не только тем, что он был безмолвным свидетелем казни мадемуазель Жанны д’Арк, но и своим коронным блюдом меню — уткой по-руански. Самое любопытное даже не то, что за процессом разделывания и подачей птицы на стол гости могут наблюдать воочию,  а то, что готовить её имеют право только несколько десятков человек во всём мире —  действительные члены старинного нормандского гастрономического ордена. 

После ужина нас ждет заслуженный отдых в уютных номерах отеля Bourgtheroulde, где мы наберемся сил для нового дня и новых впечатлений.    

I день

II день

Город Жанны д’Арк

Второй день нашего путешествия мы пробудем в Руане. Этот город — настоящая «раскрытая книга», где тесно переплелись история, культура, искусство и традиции.

Бродя по кровеносным артериям города и неиссякаемым ручейкам старинных улочек, мы заглянем в самые потаенные места. Мы разберемся в многообразии архитектурных стилей города, которым был очарован Виктор Гюго, узнаем, каковы основные отличия готического стиля от ренессанса, и убедимся, что Руан не зря называют «музеем под открытым небом». 

Город будет постепенно открывать нам свои двери, историю и сердце: мы научимся отличать замок от дворца и приоткроем завесу некоторых исторических тайн и неясностей. Кем был Ричард Львиное Сердце? Была ли Жанна д’Арк действительно сожжена на рыночной площади Руана? Правдива ли легенда о том, что сердце бесстрашной девушки не сгорело? 

Тут и там, между фахверковыми домами, словно сошедшими с картинок толстого фолианта старых сказок, обнаруживаются настоящие архитектурные бриллианты: Руанский Собор Нотр-Дам, аббатский храм Святого Уэна, приходская церковь Святого Маклу, Дворец Правосудия — образцы готического великолепия. 

Но стоит перевести взгляд — и вот мы уже переносимся на машине времени в эпоху Возрождения. К сооружениям этого периода относятся Дворец Финансов, большие башенные часы на первой пешеходной улочке Франции и отель де Бургтерульд, в котором мы уже успели провести ночь. 

Надо сказать, что Руан также славится своим фаянсом, так что мы непременно заглянем в ремесленное ателье, где вы сможете прикоснуться к волшебству создания фаянсовых изделий и приобрести себе что-нибудь на память. 

Поскольку пищи всё же требует не только душа, но и тело, после полудня мы сделаем перерыв на неспешную трапезу, а затем позволим городу вновь захватить нас. Мы посетим музей изобразительных искусств Руана, где поближе познакомимся с творчеством знаменитых импрессионистов и Руанской школой живописи. Желающие остаться подольше тет-а-тет с шедеврами, смогут самостоятельно задержаться у полотен Монэ, Веласкеса, Рубенса, Делакруа, Караваджо, Модильяни, затаить дыхание, забыть о течении времени, сосредоточиться на мельчайших мазках краски, представить, как создавался тот или иной шедевр. 

Завершающим штрихом программы второго дня станет посещение светового шоу: на фасаде Руанского собора одна за другой оживут картины Клода Монэ. Не случайно именно на этом готическом «холсте» будут появляться полотна: работа над серией картин «Руанский собор» стоила мастеру немалого труда и заняла около двух лет. 

«Я разбит, я не могу больше, – жаловался художник в письмах супруге и друзьям. – Мои ночи полны кошмаров: собор обрушивается мне на голову, он кажется то голубым, то розовым, то желтым». У нас с вами тоже будет возможность составить собственную цветную мозаику в воображении.

II день

III день

Легенды влюблённых

Третий день нашего нормандского путешествия мы проведем в долине Андели или, как её ещё называют, «Долине двух влюблённых». Именно тут, в краю аббатств и монастырей, аутентичных деревушек и садов, затерялась старинная Нормандия. 

Мы побываем в местах, вдохновивших Гюстава Флобера на написание романа «Мадам Бовари». Именно здесь мы ощутим прелесть медитативного течения жизни, насладимся гастрономическими изысками, познаем уникальность сочетания исторического и природного богатства.  

После мы отправимся в одну из самых живописных деревень Нормандии, которая не только стала съемочной площадкой для многих исторических фильмов, но и когда-то была целым любимым охотничьим анклавом норманнов, а позднее превратилась в «зеленый курорт» для аристократии и буржуазии. Здесь нас ждет обед в гастрономическом ресторанчике.  

Вот где уместно вспомнить слова Флобера:

«…тёплый воздух, пропитанный смесью из аромата цветов и запахов хорошего полотна, душистых кушаний, трюфелей. […] в гранях затуманенного хрусталя играли и переливались бледные лучи; во всю длину стола тянулись букеты цветов […]. Над столом вился тонкий пар вкусной дымящейся снеди…»

После обеда мы продолжим знакомство с историей Нормандии уже в другой деревушке и узнаем, почему долина получила такое название. По легенде, двое несчастных влюбленных пошли наперекор своим семьям и соединили свои сердца и жизни на холме в Долине Андели. По возможности мы также посетим один из старинных замков в долине, где нас будет ждать чайная церемония и радушный прием хозяев.

Вишенкой на «торте впечатлений» третьего дня станет панорамный вид на живописные изгибы Сены. Поздним вечером мы вернемся в Руан, в знакомый нам отель Бургтерульд.

III день

IV день

Дух Алебастрового берега

Утром нового дня мы отправимся к новым горизонтам — на скалистые берега Ла-Манша в страну КО, край отважных моряков, просоленных пейзажей и отвесных меловых скал. На их известняковых гребнях раскинулись рукотворные нормандские сады, в чьих глубинах зеленого бархата искали вдохновение многие художники-импрессионисты.

Мы побываем на миниатюрном, открытом всем ветрам «морском» кладбище, где нашли последнее пристанище не только местные жители, но и известные личности мира искусства: художник Жан Франсис Обюртен, композитор Альбер Руссель, художник, скульптор и декоратор, один из основателей кубизма Жорж Брак. 

О мастерстве последнего напоминает витраж древа Иессеева, размещенный здесь же, в часовне.

Обнявшись напоследок с океаническим ветром, мы переместимся в очередной деревенский уголок, коими так богата Нормандия — в Вель. Прелесть этой обители ценили представители французской богемы и русские художники; среди них — Илья Репин, который постигал здесь технику живописи на открытом воздухе и тонкости работы при естественном освещении, и Василий Поленов.

За обедом в местном ресторане мы сможем обсудить перипетии творческих судеб и насладиться оттенками вкусов блюд традиционной нормандской кухни.

Перед нами гребешки — пример художественного таланта морской стихии, густое коралловое озерцо лососевого супа и суфле из креветок. Блюда Нептуна чередуются с «земными» угощениями: нормандским салатом и говяжьим стейком, уткой и курицей в белом соусе. И, конечно, вино — ледяное белое и богатое красное, пробуждающее скрытые, тонкие послевкусия нормандских блюд.

А может, вам больше по вкусу ароматный яблочный пирог, приготовленный по старинному рецепту, и рюмочка кальвадоса?..

После сытной трапезы мы немного прогуляемся по окрестностям и отправимся в городок Этрета — бывшую рыболовецкую деревушку, которая в XIX веке превратилась в курортный городок.

«Впереди поднималась скала необыкновенного вида — круглая и со сквозным отверстием. Она напоминала собою фигуру громадного слона, погрузившего хобот в волны», – так Ги де Мопассан описывал в одном из своих произведений этот несказанно красивый небольшой приморский городок на «Алебастровом» берегу. Мощь скальных организмов причудливых форм (куда уж Человеку тягаться с Природой в изобретательности!) притягивала людей, чьи сердца звучали в унисон с ноктюрном пейзажа. Здесь бывали Гюго и Мопассан, Оффенбах и Курбэ. И конечно, Монэ спешил сюда напитать творческую душу, чтобы вскоре выплеснуть свежие оттенки окружающей жизни на чистое полотно.
Вы сможете сами почувствовать этот дух свободы: подняться на скалы, ощутить за спиной растущие крылья, полюбоваться меловой долиной. Перед вами предстанут «Тройная Арка» и «Игла Этрета» — знаменитые прибрежные творения природы.

Не стоит забывать, что творчеством занимался здесь и Человек: в 2019 году ландшафтный архитектор Александр Гривко стал обладателем одной из самых престижных европейских премий за проект сада Les Jardins d’Étretat, который мы с вами тоже посетим.

Наш четвертый день завершится переездом в Довиль, где мы остановимся на ночь в уютном и комфортабельном отеле.

IV день

V день

По следам Бодлера и Коко Шанель

В пятый день нашего путешествия мы продолжим познавать аутентичность нормандских деревушек.

Соломенные крыши и старинная архитектура домиков, звенящий от свежести воздух, чистые краски природы — всё это позволит окончательно отвлечься от привычного ритма жизни и на мгновение вообразить, будто и вы всю жизнь прожили в этой самой деревушке, улыбаясь по утрам солнцу, неспешно потягивая кофе и вдыхая запах хрустящих круассанов.

Далее мы переместимся с вами в Онфлёр — старинный портовый городок, непохожий на своих французских и даже нормандских прибрежных собратьев.
Это место так полюбилось Клоду Моне, что ему совершенно не хотелось покидать его. Художник писал своему другу: «Каждый день я открываю все больше и больше красот; это может свести человека с ума. […] Я все еще в Онфлере. Мне решительно трудно расстаться с ним».

Переплетение сонных улочек, зубчатые крыши худощавых прибрежных домиков с узкими окнами, мерно покачивающиеся у пристани рыбацкие суденышка, множество антикварных лавочек — здесь царит неподдельно уютная и в то же время богемная атмосфера, в своё время очаровавшая пейзажистов Камиля Коро и Жоржа Сёра.

Курбе приезжал сюда работать с цветом, а Бодлер скрывался от парижской меланхолии в поисках вдохновения.

Краски Онфлёра не меркнут никогда. Возможно, именно поэтому вскоре чувствуешь себя настоящим французом и начинаешь вкушать жизнь во всех её проявлениях. И мы поступим также, завершив прибрежную прогулку обедом в местном ресторане. Сосредоточиться на свежайших дарах моря или попробовать очередное традиционное нормандское блюдо? Выбор гурмана всегда сложен, да и надо ли выбирать, раз уж ощущаешь в себе французский дух?

После мы продолжим созерцать окружающий мир, но уже с кистью и мольбертом: нас ждет мастер-класс акварельной живописи с местным художником. Вы сможете почувствовать себя настоящим мастером импрессионизма, подыскивая нужный оттенок краски, чтобы передать нежность пены набегающей волны.

После творческой паузы мы вернёмся в Довиль. Несмотря на свои крошечные размеры, этот городок полон сюрпризов. В 1860 году его основал брат Наполеона III герцог де Морни, желая создать место отдыха для аристократии и владельцев породистых лошадей. Однако город превратился в блестящий оазис отпускной шикарной жизни: километры пляжей, казино, фешенебельные отели и сонм художников, фотографов, модельеров, писателей, актеров…

Здесь открыла свой первый бутик легендарная Коко Шанель.
Здесь представил свои «Русские сезоны» Сергей Дягилев.
Здесь, играя ночь напролёт в рулетку, выиграла роскошный особняк Франсуаза Саган.
Здесь, на пляже, был снят культовый фильм Клода Лелуша «Мужчина и Женщина».

И сегодня Довиль сохраняет свой аристократический лоск. Мы непременно почувствуем это во время прогулки по его набережным и ужина в одном из местных ресторанов. Здесь же, в Довиле, мы остановимся в отеле Hôtel Barrière Le Normandy Deauville, чья история неразрывно связана с историей самого города. Он появился здесь в начале XX века — тогда же, когда Эжен Корнюше решил открыть тут первое казино. Позднее интерьеры гостиницы очаровали Клода Лелуша, который снял здесь часть своей легендарной картины «Мужчина и женщина».

V день

VI день

На семи ветрах.

Невозможно сложить в воображении паззл Нормандии без посещения крепости-острова Мон-Сен-Мишель, второго по популярности региона Франции, куда мы с вами и отправимся в последний день нашего путешествия.

Суровый сдержанный пейзаж этого места пропитан легендами и преданиями. Считается, что скалистый островок устоял перед мощью океанских волн лишь потому, что его хранит архангел Михаил, который неоднократно являлся местным священнослужителям. В 708 году на скалистых отрогах основали святилище, а в XI веке на островке появилось аббатство Святого Михаила — идеальный в своей целостности памятник готической архитектуры, который во время Столетней войны оброс, словно панцирем, крепостными укреплениями.

Вы сможете выйти на бастион навстречу всем ветрам, позволить себе наполниться до краев неукротимым, свободолюбивым духом океана и напитать душу энергией этого старинного уголка. Возможно, нам повезёт и мы станем свидетелями прилива; он длится не более часа, но зрелище это поистине незабываемое, ведь Мон-Сен-Мишель славится самыми большими приливами и отливами в Европе.

Захочется ли вам быстро попрощаться с этими скалистыми берегами? Вряд ли. Поэтому мы задержимся здесь и заглянем на обед в местный ресторан «У матушки Пуля́р».

…Особенная, очень солёная баранина — и не по недосмотру повара, как вы, может быть, подумали.

Всё дело в том, что ягнята эти пасутся на пропитанных океанической водой лугах. И, конечно, нежная говядина, или утка, запеченная с медовой корочкой, и пушисто-трогательный омлет с маслом, и зернисто-рисовый пудинг, покрытый хрустящей, карамельной корочкой с примесью мускатного ореха и корицы.

После мы переместимся в прибрежный городок Канкаль, который знаменит благодаря своим устричным садам и фермам, самым крупным во Франции. За качество моллюсков город между Сен-Мало и Мон-Сен-Мишель даже получил особый гастрономический титул. Мы с вами обязательно отправимся на устричную ферму — на ту самую, которая когда-то поставляла устрицы на стол русского императора Николая II — и познакомимся с процессом выращивания ценных моллюсков, увидим, как их готовят к продаже, продегустируем и найдем “свой” вкус. Обсудить впечатления мы сможем в одном из прибрежных ресторанчиков в Изумрудном заливе. Его называют так не случайно: вода здесь, действительно, напоминает прозрачный оттенок драгоценного камня.

VI день

VII день

Месье Камамбер и Кальвадос.

Побывать в Нормандии и не распробовать на вкус все виды местных сыров — настоящее упущение, которого мы не допустим. Поэтому шестой день нашего путешествия начнётся с посещения сырной фабрики с осмотром производства и дегустацией.

Французский писатель и известный гурман Ансельм Брийя-Саварен писал: «Вечер без сыра подобен красавице с одним глазом». Несомненно, сыр способен украсить не только вечер, но и полдень приятного дня.

Пробовать сыр — дело чрезвычайно увлекательное и романтичное, а вот само сыроварение — занятие весьма серьёзное: на фабрике есть даже специальная лаборатория. У нас с вами будет возможность понаблюдать за тем, как заквашивается молоко, прессуется творожистая масса, в каких условиях хранится уже готовый сыр.

Ну и, конечно же, мы сможем не только попробовать, но и приобрести кусочек-другой ароматного деликатеса: нежно-сливочный камамбер, остро-пахучий ливаро и пон-л’эвек с золотистой корочкой.

Одурманенные сырными ароматами, мы отправимся в Сеньориальский замок, настоящую жемчужину Нормандии, где жил когда-то брат французского живописца и графика Эжена Делакруа.

Обсудить особенности жизни в старинной резиденции мы сможем за обедом в гастрономическом ресторане в одной из красивейших нормандских деревень.

Лёгкое вино, впитавшее солнечную позолоту погожего дня. По-домашнему ароматные овощи — будто только час назад их собрала на грядке ваша французская кузина. Нежная говядина, приготовленная с яблоком, морковью, луком и специями. Печеные телячьи ребрышки и капустное фрикасе, тушеный гусь и цесарка с сидром. Впечатления закрепит рюмочка кальвадоса в завершение трапезы.

Собственно, именно на кальвадосе мы и сосредоточимся: следующей остановкой нашего путешествия станет посещение кальвадосной фермы, где мы познакомимся с тонкостями производства этого напитка и продегустируем различные его виды.

Молодой кальвадос прозрачен, как ключевая вода, и опаляет язык. «Пожилой» кальвадос имеет бархатный вкус, похожий на ноты коньяка. Возраст «расцвета сил» у этого напитка — 10–15 лет. Именно тогда в нём уже слышны элегантные коньячные оттенки, но еще сохраняется замечательная веселость забродивших яблок.

У нормандцев существует традиция — пропускать стаканчик-другой яблочного снадобья между приемами пищи во время обильных застолий. Считается, что кальвадос обладает способностью ускорять переваривание и освобождать место в организме для новой порции деликатесов.

После того, как мы раскроем все секреты яблочного напитка, нас ждёт трансфер в аэропорт и прощание с Нормандией.

VII день

Мы увезем тебя в ароматах яблочных садов и коньячных нотах кальвадоса,
звуках океанских баллад и старинных легенд,
в карминовых красках речных закатов
и изумрудных всплесках морских прибоев.

"Au revoir, Normandie!