SENSES 5 Прованс Программа

Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...

Проиграть видео

Прованс — это марсианские каньоны цвета охры в Русийоне, залитые солнцем оливковые рощи, неприступные средневековые цитадели, бесконечные ряды виноградников и миндальных деревьев. Это царство фламинго и белых мустангов в суровом Камарге, глубочайшее Вердонское ущелье с головокружительным каньоном…

Именно для вас, истинных гедонистов, компания «House of Hedonism» создала авторскую программу «5 Senses». Cквозь призму всех органов чувств мы приглашаем вас ощутить новый Прованс и его l’art de vivre. Cемь неповторимых дней для восьми истинных гедонистов в компании харизматичной и огненной мадам Картозо — вашего личного путеводителя по Провансу.


* L’art de vivre — искусство жить

Читать полностью

Вы погрузитесь в мир провансальского «транкиля».

Прочувствуете его дух и атмосферу.

Окунетесь в палитру провансальских красок.

Попробуете вкус жизни Прованса и

Вдохнете букет его ароматов…

I день

Знакомство с Провансом, с его неспешным течением жизни и вкусами, мы начнем в ресторане La Table de l’Abbaye в стенах старинного аббатства XII века, где монашеские кельи переоборудованы в роскошные гостиничные номера. Местный шеф-повар знает три составляющих отличной трапезы: изысканное блюдо, тонкое вино и умиротворяющий пейзаж.

После нас ждет лениво-созерцательная прогулка по Арлю. Именно здесь сохранились памятники античной архитектуры — амфитеатр с впечатляющей ареной и театр, с полностью сохранившейся конструкцией.

Историки рассказывают, что когда-то, в непростые для города времена, его жители даже жили в стенах этого амфитеатра, его каменные недра спасали их от непогоды и служили надёжным укрытием по ночам.

Второй зодческой «жемчужиной» Арля является собор Сен-Трофим — храм, построенный в VII веке в честь почитаемого в городе Святого Трофима.

И снова мы окажемся в стенах, где когда-то к небу неустанно возносились молитвы. Hôtel Jules César размещается в стенах бывшего монастыря кармелитов. Здесь мы не найдём ни единого намёка на аскетичность: в обстановке отеля, декорированного дизайнером Кристианом Лакруа, умело сочетаются старина и современность, «дружат», на первый взгляд, несовместимые предметы интерьера. Мы сможем передохнуть в тишине и уединении, а затем усладить свои вкусовые рецепторы за ужином в местном ресторане Lou Marquès и оценить блюда прованской кухни.

L’art floral

Разогретый воздух наполнен ароматами прованских трав и лаванды. Доносится стрекотание цикад и жужжание пчел. Прохладное розе бодрит. Время плавно замедляет свой ход, и мы вместе с ним.

В тихой деревеньке Бенье мы прогуляемся по геометрическому саду, ставшему по замыслу автора воплощением атмосферы Средиземноморья. Словно живой гобелен, раскинут на склоне горы Люберон.

Дизайнер, всю жизнь создававшая текстиль для парижского Дома моды Hermes, вылепила из руин заброшенного парка этот сад.

Шарообразные кусты самшита, похожие на шарики мороженого, тисовые колонны, каскадные террасы, покрытые патиной времени камни…

Все вещи она воспринимала как ткань, и геометрические растительные фигуры в ее руках принимали фактуру замши, шелка, вельвета, кожи.

«Она собирала камни для украшения своего сада, как другие женщины покупают драгоценности в свою шкатулку», — рассказывают о графине-дизайнере.

Созерцать этот шедевр садового искусства сегодня приезжают ценители со всего мира. И мы с вами.

Из прованских растений и трав мы создадим свою собственную цветочную композицию. А поделится с нами своими секретами l’art floral одна из ведущих флористок Франции, чьи руки целовал сам Карл Лагерфельд. Эта женщина декорировала подиумы для известных домов моды, включая Dior, и оформляла пятизвёздочные пале в Париже.

II день

II день

Но и это не все ароматы сегодняшнего дня. Признанный шеф, в чьем ресторане, отмеченном двумя звездами Мишлен, мы будем обедать, больше всего любит готовить из трав и овощей, используя все их части: бутоны, кору, листья, цветы и корни. 

Он выращивает на грядках до 180 видов трав для своих гостей и считает, что лучшие продукты — самые простые, те, которые находишь на грядках своего огорода, во время прогулок по холмам Люберона и у фермеров. По его мнению, в Любероне 6 времен года: зима и лето, две весны и две осени, которые задают ритм меню ресторана Бастиды.

А в завершении дня нас ждут неспешная прогулка по карьеру охры в Руссийоне и вкус фиалкового и лавандового мороженого.

По тропам Ван Гога

Уверена, вы знаете имя художника, который, не получив профессионального образования и «проработав» у холста всего десять лет, создал около 800 картин. Сейчас его полотна — изображения подсолнухов, маленького кафе во французском городке, звёздной ночи — являются одними из самых дорогих на аукционах.

Вы уже догадались, что речь идёт о живописце, который отрезал себе ухо и в 37 лет выстрелом в грудь оборвал свою жизнь. Мы пройдем по следам гениального Ван Гога и наш маршрут проведет нас по местам его творческого вдохновения.

Погружение в мир Ван Гога мы начнём с деревеньки Сен-Реми-де-Прованс. Близость величественных гор, её мягкий климат и южная приветливость послужили источником вдохновения для многих известных личностей.

Именно в Сен-Реми Ван Гог написал свою «Звёздную ночь». Здесь же, в 1889-1890 годах он находился в психиатрической лечебнице при монастыре Saint Paul de Mausole. Нам представится уникальная возможность посетить эту клинику и увидеть комнату, где когда-то жил живописец. В клинике до сих пор проводится лечение пациентов методом арт-терапии.

III день

III день

Мы проверим на себе утверждение, что живопись является отличным способом снятия стресса и обнаружения в себе новых граней творческого потенциала. После посещения клиники мы отправимся рисовать именно в то место, где когда-то творил свои шедевры Ван Гог.

Идеальным дополнением к творческому процессу станет пикник на пленэре. Блики солнца в бокале, изысканные «римские» закуски, жужжание сонных пчёл на цветах и неторопливая беседа о том, какого именно оттенка акриловой краски коснуться кистью — что может быть чувственнее?

Нашу прогулку мы продолжим экскурсией в Ле Бо-де-Прованс, деревеньку, которая входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции. Её главной достопримечательностью является местный замок — по площади он чуть ли не больше самой Ле Бо. Многие здания на его территории просто вырублены в скалах. Со стен замка открываются пейзажные шедевры, созданные кистью самой природы.

«Вишенкой на торте» нашего маршрута станет посещение выставочного пространства «Карьер-де-Люмьер», где вы увидите уникальное мультимедийное шоу: оживающие под музыку сюрреалистические шедевры Сальвадора Дали на стенах, полу и четырнадцатиметровых потолках заброшенной каменоломни окутают вас мистическим покрывалом.

Французский писатель эпохи Возрождения Франсуа Рабле назвал этот небольшой город на берегу Роны «звенящим городом». Почти столетнее «пленение Римских пап» — именно под таким названием этот период впоследствии вошел в мировую историю — сделало его столицей католического мира. Его исторический центр находится под защитой ЮНЕСКО.

Именно здесь родился Фредерик Мистраль — «некоронованный король» провансальской поэзии, «большая жемчужина в короне литературной Франции», лауреат Нобелевской премии.

В этом городе ежегодно проходит один из самых масштабных и престижных международных театральных фестивалей. В эти дни он становится местом притяжения знаменитых режиссёров, актёров и поклонников театрального искусства со всего мира.

Прогуляемся вместе по Авиньону?

После заглянем в уникальное местечко — бутик-отель La Mirande, расположенный прямо у стен папского дворца в сердце Авиньона. Его стены просто пропитаны многовековой историей, которая уже перелистнула 700-летнюю страницу. Внутреннее убранство особняка воссоздает обстановку французского аристократического дома XVIII века. Роскошные брюссельские гобелены и ренессансные потолки, антикварная мебель, мягкий бархат диванов, тяжесть оконных портьер — в таком месте непроизвольно хочется задержаться, погрузиться в мягкость уютного кресла и дать отдых своему телу и мыслям.

IV день

IV день

Мы раскроем не только палитру провансальских красок, но и вкусов за обедом в ресторане, на кухне которого творит волшебство знаменитый шеф-повар Джонатан Чири. Вкусы и ароматы, вина и продукты юга Франции и Италии, соединяясь в соответствии с его замыслами, превращаются в блюда высокой кухни.

Завершит гастрономическую программу дня дегустация крепких напитков и ликеров на семейной фабрике.

Гастрономические будни гедониста

Знакомство с секретами провансальской кухни начнется в колоритной атмосфере Les Halles Avignon — Авиньонского рынка для гурманов.

С раннего утра за его прилавками ведётся бойкая торговля: лоскутное одеяло из пряных специй и провансальских трав, свежевыловленные дары моря, сезонные фермерские фрукты и овощи, выдержанные и молодые сыры.

В компании звездного шефа Прованса мы закупим полную корзину наисвежайших продуктов, узнаем обо всех нюансах их выбора и отведаем местные деликатесы знаковых фермерских хозяйств: нежнейшие на вкус террины, тапенаду, вяленые колбасы и сыры etc.

 

 

Этим дело не ограничится, поскольку мы соприкоснёмся с самой культурой общения и тем, как обмениваются новостями, подшучивают, знакомятся и даже флиртуют!

А после с бокалом вина из Châteauneuf-du-Pape, папского погреба XIII века, под легкую французскую мелодию мы будем творить и импровизировать на кухне самого шефа.

«Я готовлю сердцем, – именно так он говорит о себе. – Мои печи горят, как поцелуи, и разжигают огонь любви к кулинарному искусству даже у самого равнодушного!»

V день

V день

Известный во Франции Maître Sommelier, работавший в мишленовских ресторанах и знаковых отелях по всему миру, откроет нам двери в средневековый папский винный погреб.

Под его сводами, в полумраке мерцающих свечей, без суеты и в полном уединении мы познаем элегантные вкусы и богатые гаммы ароматов лучших вин Châteauneuf-du-Pape.

А после, в тени виноградных лоз террасы, насладимся свежеприготовленным гастрономическим обедом, видом на раскинувшиеся просторы и компанией друг друга.

Соль, вино и молитвы Камарга I

Мы доберемся до уголка Прованса, до сих пор сохранившего корриду и цыган, песчаные дюны, лагуны, тростниковые заросли, соляные копи. Вокруг дикие, контрастные цвета: белоснежные табуны мустангов, черные стада быков, розовые стаи фламинго. Все это — Камарг.

Еще с VI века цыганские таборы стекались в Сент-Мари-де-ла-Мер со всей Европы, чтобы поклониться своей небесной покровительнице — Саре Кали. Мы проведем вас на ежегодный престольный праздник в честь святой Сары. 

Цыгане иногда ассоциируются с мошенничеством и отсутствием духовности, но здесь вы встретите совсем других людей: 

одухотворенных паломников, волевых, с горящими глазами.

Вы почувствуете магическую атмосферу мессы в соборе XI века, где под куполом в раке хранятся мощи святых Марий — Саломеи и Иакова. 

В свете сотен свечей спустится к алтарю саркофаг, а мы станем частью пестрой процессии и совершим шествие со статуями обеих Марий к морю, где епископ с рыбацкой лодки благословит Камарг, паломников и Средиземноморье. И нас с вами.

Вокруг гардьены и арлезианки в национальных костюмах, звон колоколов, звуки гитар и тамбуринов, цыганские песни и танцы. 

VI день

VI день

Именно здесь, в Камарге, со времен древних римлян производится самая вкусная во Франции соль. Единственный в мире Fleur de Sel — французский соляной цветок — собирается с поверхности лагун вручную. Мы посетим соляные копи, а еще попробуем розовые и белые песчаные вина с карамельным вкусом, которые делают только здесь.

Нашей убаюкивающей гаванью станет отель Les Arnelles, расположенный во всемирно известном природном парке Камарга, находящемся под защитой ЮНЕСКО. Это тихое уединенное место с камышами и птицами.

Соль, вино и молитвы Камарга II

А мы уже на пути в гости. Нам откроют двери гостеприимные хозяева манады — фермы,где традиционно разводят знаменитых камаргских лошадей и быков для корриды.

Как рафинированная Франция может позволить себе такое зрелище, как коррида? Но в прованской корриде, называющейся торада, бык не умирает: тореадору нужно всего лишь сорвать яркую кокарду, укрепленную между рогов быка.

Этот регион славится и забавой «курс камаргез» — бегом быков — тоже бескровным,игровым и зрелищным.

В той части Прованса, где Рона впадает в Средиземное море, живут и необычные лошади. Французы называют их «лошади моря» и «пастухи боевых быков».

Жеребята этой породы рождаются вороными, но постепенно становятся снежно-белого цвета.

По преданиям, сам Гай Юлий Цезарь ездил на такой лошади.

Мы тоже посидим в седле камарга, выбьем копытом брызги из морской воды, пронесемся навстречу закатному солнцу.

Но прежде супруги расскажут нам о жизни манады и ее традициях, покажут, как ухаживают за животными, дадут нам с ними познакомиться и их покормить.

Чтобы полностью проникнуться атмосферой камаргской фермы, мы отобедаем блюдами, приготовленными по старинным цыганским рецептам из свежайших овощей и мяса.

А вечером — закат, море и шампанское. Свет и цвет Камарга. Аперитив на пляже. И ужин в уединенном Les Arnelles.

VII день

VII день

Соль, вино и молитвы Камарга II

А мы уже на пути в гости. Нам откроют двери гостеприимные хозяева манады — фермы,где традиционно разводят знаменитых камаргских лошадей и быков для корриды.

Как рафинированная Франция может позволить себе такое зрелище, как коррида? Но в прованской корриде, называющейся торада, бык не умирает: тореадору нужно всего лишь сорвать яркую кокарду, укрепленную между рогов быка.

Этот регион славится и забавой «курс камаргез» — бегом быков — тоже бескровным,игровым и зрелищным.

В той части Прованса, где Рона впадает в Средиземное море, живут и необычные лошади. Французы называют их «лошади моря» и «пастухи боевых быков».

Жеребята этой породы рождаются вороными, но постепенно становятся снежно-белого цвета.

По преданиям, сам Гай Юлий Цезарь ездил на такой лошади.

Мы тоже посидим в седле камарга, выбьем копытом брызги из морской воды, пронесемся навстречу закатному солнцу.

Но прежде супруги расскажут нам о жизни манады и ее традициях, покажут, как ухаживают за животными, дадут нам с ними познакомиться и их покормить.

Чтобы полностью проникнуться атмосферой камаргской фермы, мы отобедаем блюдами, приготовленными по старинным цыганским рецептам из свежайших овощей и мяса.

А вечером — закат, море и шампанское. Свет и цвет Камарга. Аперитив на пляже. И ужин в уединенном Les Arnelles.

Мы увезем тебя в ароматах луговых трав,
фруктовых нотках розе,
в шуме моря и стрекотании цикад,
в беседах об искусстве и песнях цыган.

"Au revoir, Provence!