SENSES 5 Шотландия Программа

Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...

Проиграть видео

Страна величественных замков, таинственных озер и пустынных, почти лунных ландшафтов. Шотландия окутана туманами и овеяна ветрами, наполнена преданиями о славных сражениях, призраках и морских чудовищах. Здесь стреляют из лука и охотятся с соколом в руке, пьют виски и играют в гольф.

Мы поднимемся в горы, проплывем по глади озер, ступим на древнюю землю шотландских островов и ощутим соленое дыхание океана. Вам предоставится уникальная возможность познакомиться с Шотландией и прочувствовать ее атмосферу в течение семи дней во время авторского путешествия 5 Senses в компании жизнелюбивой и неутомимой Валентины Теннант.

Читать полностью

Вы погрузитесь в мир шотландских загадок и легенд.

Прочувствуете дух и атмосферу старинных замков. 

Вдохнете аромат подкопченного виски. 

Шотландия — то, что нужно попробовать на вкус самому! 

I день

Город потухшего вулкана.

Готический, туманный, ветреный Эдинбург покоряет не только своим величественным обликом, но и сохранившейся здесь удивительно романтичной атмосферой, вдохновившей выдающихся писателей, поэтов, мыслителей эпохи шотландского Просвещения. Среди них — Роберт Бернс, Роберт Стивенсон, Адам Смит, Конан Дойл, Джоан Роулингс.  Узнать город досконально за сутки невозможно, но влюбиться в него точно получится! 

Мы начнем наше знакомство с Шотландией с размещения в легендарном отеле «The Balmoral». Это символ Эдинбурга, где встречаются Старый и Новый город. Среди известных гостей – Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Пол МакКартни, королева Елизавета II и др.

Здесь все пронизано историей страны: на входе вас встречают портье в традиционных килтах; стены украшают произведения классического искусства Шотландии, предметы антиквариата и виды на исторический квартал города завораживают; коллекция виски насчитывает более 500 позиций.

После легкого аперитива мы отправимся осматривать Эдинбург, обе части которого — Старый (XVI век) и Новый город (XVIII век) — внесены в список памятников культуры ЮНЕСКО. Свое начало Старый город или, как его еще называют, «Королевская миля», берет в Эдинбургском замке  и заканчивается королевской резиденцией в Холирудском дворце. Длина улочки, по которой мы пройдем, около мили, то есть чуть меньше двух километров. Отсюда и название.   

Мы посетим Эдинбургский замок — «визитную карточку» города, символ борьбы шотландского народа за независимость. Он обосновался на скале вулканического происхождения на высоте 133 м над уровнем моря на месте, где 380 млн. лет назад был действующий вулкан. Ранее замок называли не иначе, как «ключ к стране».

В 1818 году в Эдинбургском замке произошло важнейшее для Шотландии и Великобритании событие: Вальтер Скотт получил официальное разрешение от властей на исследование цитадели, повидавшей немало битв и осад, и нашел там корону Шотландии. Как это произошло, мы сможем узнать во время обзорной экскурсии по территории крепости.

После посещения замка нас ждет чайная церемония. Традиция баловать себя в предвечерние часы чашкой ароматного напитка появилась у англичан в XVII веке. Обязательное дополнение этого ритуала — миниатюрные пирожные, белоснежные скатерти и чайный сервиз из тончайшего фарфора. Кстати, именно благодаря хрупкости чашек возникла традиция добавлять в чай молоко. По легенде, дворцовая прислуга настолько боялась повредить крутым кипятком изящные чашки, что наливала в них сначала холодное молоко и только потом чай.

После чая, если позволит погода, мы сможем осмотреть или Королевскую резиденцию, или яхту, или же посетить Шотландский центр наследия виски.

Здесь, в центре, устраивают мастер-классы и разные образовательные программы, а местные экскурсии уж точно не назовешь скучными: вместо прогулки с экскурсоводом посетители садятся в специальные вагончики, стилизованные под бочки из-под виски. Вагончики перемещают туристов по экспозиции с остановками в нужных местах. Сам музей в точности повторяет завод по производству виски, а экскурсию в бочках завершает дегустация ароматного напитка. В баре, где состоится дегустация, хранится 460 видов виски.
Если будет желание и время, в сопровождении гида мы посетим ресторан «Янтарь», где гарантированно вкусно приготовят традиционное шотландское блюдо хаггис.

I день

II день

Фамильные секреты и Код да Винчи.

Второй день в Шотландии мы начнем с посещения часовни Рослин. Бурному всплеску внимания церковь обязана киноленте, снятой по роману Дэна Брауна «Код да Винчи».

Вот как описывает ее автор в своем произведении:

«Часовня Рослин, часто называемая собором Кодов, находилась в семи милях к югу от Эдинбурга, в Шотландии. Построена она была на месте древнего храма Митры. Рыцари-тамплиеры, основавшие часовню в 1446 году, щедро украсили ее вырезанными в камне символами».

Рослинская капелла, как и любая древняя постройка, и без ореола литературной славы могла похвастаться множеством легенд и преданий, но с легкой руки романиста стала сокровищницей всевозможных тайн, которую отказался бы посетить только самый равнодушный турист.

После мы отправимся в поместье Dalhousie. В свое время стены возведенного в XIII веке замка служили надежной защитой против неприятелей, теперь же здесь радушно принимают туристов. В разное время здесь останавливались на ночлег Король Эдвард I, сэр Вальтер Скотт, Мария Стюарт, Оливер Кромвель и Её Величество королева Виктория.

В библиотеке мы выпьем ароматного чая и послушаем рассказы о привидениях, живущих в замке.  А после этого испробуем старинные дворянские развлечения — соколиную охоту и стрельбу из лука.

С помощью сокола шотландцы охотятся на тетеревов и куропаток. Это один из самых старых видов национальной охоты. Мы тоже сможем подержать птицу на перчатке, научимся отдавать ей команду и понаблюдаем за тем, как сокол стремительно пикирует к земле в погоне за дичью.

Стрельба из длинного английского тисового лука превратилась в вид спорта не так давно: своим победам в Столетней войне англичане обязаны именно меткости своих лучников. Работа по изготовлению луков, тетивы и стрел была привилегированным занятием: мастера освобождались даже от уплаты налогов.
После стрельбы из лука и обеда мы продолжим знакомиться с фамильными секретами шотландской аристократии и переместимся для этого в самый старинный жилой дом Traquair House. Мы сможем полюбоваться архитектурой XII века и погулять по парку, отведать эль, здесь же приготовленный, и даже встретиться и побеседовать с владелицей усадьбы Катрин Стюарт.

В завершение дня мы отправимся на заслуженный отдых в викторианское поместье Cromlix — место, созданное для людей, которые ценят камерность, уют, тонкие интерьерные решения и уединенность в пространстве. Каждый из номеров в отеле оформлен в уникальном стиле и носит название в честь того или иного знаменитого шотландца. Любуясь панорамным видом из окна, вы сможете поразмышлять о том, какая же она — эта загадочная и такая разная Шотландия?

II день

III день

Гольф, религия и университеты.

Наш третий день в Шотландии начнется в старинном городке Фолкленд. Кажется, что жизнь здесь остановилась, как в фантастическом кино, на отметке «Средневековье». Крыши домиков, обрамляющих тихие улочки, по-прежнему выложены сеном и соломой, тут и там притаились пабы, где так приятно забыть о времени и побеседовать за кружкой темного эля.

После посещения Фолкленда мы продолжим наш путь в город Святого Андрея — город религии, университетов и гольфа. Именно здесь мы поговорим о вероисповедании, так как оно играет существенную роль в истории Шотландии и является ключом к пониманию культуры, традиций и местного образа жизни.

Одна из легенд о возникновении города гласит: однажды греческому монаху Регулу явился ангел и велел увезти мощи апостола Андрея на край света. Служитель церкви не посмел ослушаться. После долгого плавания его корабль бросил якорь около деревушки на берегу Северного моря. Поселение назвали в честь Святого Андрея (теперь шотландцы считают этого апостола своим покровителем), а монах Регул основал там церковь.

Город Святого Андрея претендует также на звание родины аристократической игры — гольфа. Именно здесь находится гольф-штаб, где определяют даты и места проведения игр вплоть до мировых чемпионатов. Мы побываем с вами на поле, где 600 лет назад состоялась первая игра, возьмем урок гольфа и поговорим об истории этого спорта за вкусным обедом.

После этого мы отправимся в рыбацкую деревушку, расположенную неподалеку от побережья, и продолжим баловать наши вкусовые рецепторы. На этот раз гастрономической «мишенью» станут fish & chips — незамысловатый, сытный и очень вкусный дуэт пикши и жареной картошки. Американские миллионеры специально едут в эту деревню ради атмосферы, чтобы поесть рыбу с картошкой, и не в фешенебельных интерьерах, а из газетного «кулечка» на набережной.

На десерт же грех не позволить себе порцию мороженого, тем более, что в этой деревушке оно самое вкусное в Шотландии.

III день

IV день

У подножия Западной скалы.

На четвертый день нашего путешествия мы отправимся в старинный королевский замок Стирлинг. Когда-то считалось, что тот, кто владеет Стирлингом, владеет всей Шотландией: почти все пути с севера на юг и с запада на восток пролегали здесь, у подножия Западной скалы, на которой возвышается суровая цитадель. С древних стен и зубчатых башен в ясную погоду можно увидеть семь мест, где в свое время разыгрывались значимые исторические сражения.

После покорения неприступной когда-то цитадели мы с вами переместимся на берега озера Лох-Ломонд — самого крупного озера Шотландии и самого любимого у местных жителей. Ощутить притягательность водной стихии и понять, почему же Лох-Ломонд величают «Королевой шотландских озер», мы сможем во время круиза. Укрывшись клетчатым шотландским пледом, мерно покачиваясь в унисон с волной за бортом, наблюдая веселый вальс пузырьков в бокале шампанского и игру солнечных бликов в согревающем виски. Мы будем любоваться проплывающими мимо островами — на озере их 22 — и на время сами станем частью этого спокойного пейзажа.

Романтика здешней природы вдохновила немало поэтов и художников. Вальтер Скотт с удовольствием проводил в этих местах свободное время, а Роберт Бернс посвятил шотландскому озеру несколько произведений.

Обсудить впечатления мы сможем за обедом в местном деревенском пабе.

Глоток «воды жизни».

Пятый день шотландских приключений можно по праву назвать самым красочным днем нашей поездки.

Мы отправимся с вами во дворец Скун — место, где сконцентрирован дух Шотландии. Дворец служил разным людям и целям. В свое время здесь находилась кельтская церковь, позднее — парламент. В стенах дворца хранилась реликвия для церемониала коронации шотландских королей — Камень Судьбы, который был впоследствии похищен англичанами.

В наши дни в Скуне проживает графская чета Мэнсфилд. Восьмой по счету граф из рода Мэнсфилд является потомком королевского виночерпия Дэвида Муррея. В XVI веке тот имел честь раскрыть заговор против короля, и в качестве вознаграждения ему был пожалован дворец Скун.

Мы с вами прогуляемся по тенистому парку, раскланяемся с горделивыми павлинами, увидим знаменитый лабиринт дизайнера Адриан Фишер «Звезда Мюррей». Овеянные тонкой свежестью экзотического хвойного сада, мы отправимся смаковать полученные впечатления за обедом в местном гастрономическом ресторане на озере в замке или в уютном деревенском пабе.

После обеда нам представится уникальная возможность понаблюдать за тем, как рождается виски. Известно, что «воду жизни» (лат. «aque vitae», от этого выражения произошло название виски) начали изготовлять в мужских монастырях и на фермах примерно тысячу лет назад.

V день

V день

В одной из книг того времени вполне серьезно указывается, что виски, «потребляемый умеренно, замедляет старение, укрепляет молодость, помогает пищеварению, прогоняет меланхолию, веселит сердце, облегчает рассудок, возвращает задор». И сегодня считают, что все эти чудесные свойства проявляются только при ежедневном потреблении не более одного наперстка, то есть 30 мг.

Мы побываем с вами на эксклюзивном производстве виски Edradour, которое было отмечено всеми возможными наградами в своей области. Производство с соблюдением оригинальной рецептуры осуществляют вручную двое рабочих: здесь делают виски бочковой крепости, в том числе закопченный и задымленный. В результате получается напиток со сложным ароматом и гармоничным вкусом, известный ценителям во всем мире.

Мы узнаем, как правильно хранить напиток, сможем запечатлеть на фото или на видео все этапы его создания и увидим редкую коллекцию бочек знакового шотландского виски.

«Улыбка, здравый смысл и виски могут решить практически все проблемы, с которыми вам придётся столкнуться в жизни», — считает американский актер Билл Мюррей. Составить свое впечатление и проверить правдивость этих слов мы сможем во время дегустации в местном баре с богатой палитрой вкусов и ароматов виски.

После дегустации мы отправимся в высокогорный отель Inverlochy Castle. Роскошная резиденция XIX века на берегу озера в окружении вечнозеленых деревьев станет идеальным местом для восстановления сил после долгих прогулок и гармоничного завершения дня — камерного ужина в уютных интерьерах старинной библиотеки.

За туманами и тюленями.

Шестой день нашего путешествия мы проведем на туманном и облачном острове Скай. Название его происходит от слова «skitis», что в переводе с кельтского языка означает «окрыленный».

Холмы с пологими и крутыми склонами, горы с зазубренными вершинами, линзы озер, что тут и там поблескивают в долинах — так и кажется, что вот-вот из того камня выглянет хрупкая фея или старичок-эльф. Местные ландшафты неоднократно появлялись в кинолентах; например, здесь снимал космический блокбастер «Прометей» Ридли Скотт.

Лучший способ проникнуться атмосферой этого места — совершить созерцательную прогулку по острову, останавливаясь в самых знаковых местах. Именно так мы и поступим.

Наше знакомство с островом начнется с посещения дома вождя островного клана Макдональд.

Отдохнув в родовом гнезде островных воинов за бокалом виски, мы продолжим наш путь и заедем поднять себе настроение на производство этого пряного напитка — «Талискер». Особенность местному виски придает мягкая вода из близлежащих источников c выразительным торфяным привкусом. Мы убедимся в этом во время дегустации с видом на водную гладь залива.

Затем мы переместимся в замок Данвеган, где в настоящее время проживает вождь клана Маклаудов. История рода Маклаудов легла в основу сюжета фильма «Горец» режиссера Рассела Малкэхи.

VI день

VI день

Глядя на величественные стены из серого камня, сложно представить, что в IX веке на этом месте находилось невысокое строение под соломенной крышей. Замок неоднократно перестраивали и расширяли, пока он, наконец, не превратился в неприступную крепость благодаря своему удачному расположению на берегу Атлантики. Данвеган овеян множеством легенд. Мы узнаем о некоторых из них во время прогулки по замку и прилегающему к нему старинному парку с водопадом. Гостями резиденции в разные времена были многие знаменитости.

Детский восторг от соленых брызгов волн, свежесть морской стихии и чувство единения с природой — именно эту гамму ощущений мы испытаем, когда покинем твердую землю и отправимся на прогулку на катере вокруг острова. Нужно упомянуть, что некоторые участки побережья Скай облюбовали для отдыха тюлени. Ластоногих обитателей насчитывается около 260 штук. Незабываемые впечатления от встречи с ними гарантированы.

Затем мы переместимся в столичный город этого острова Портри (порт короля) — самый крупный из местных населенных пунктов, где располагается в том числе рыболовецкий порт. Мы увидим бухту, будто выписанную разноцветными красками талантливого художника, пологий берег, окаймленный ракушечным воротником, и сможем выпить кофе, любуясь изменчивой морской стихией.

По дороге в гостиницу мы увидим средневековый замок Эйлен-Донан — место, где было снято более 30 голливудских кинолент, в том числе «Западня» с Шоном Коннери, «Роб Рой», «Монти Пайтон и Святой Грааль», «Владетель Баллантрэ» и др.

Наш самый длинный день путешествия завершит отдых в комфортабельном отеле Inverlochy Castle.

Тайны Лох-Несса. Путешествие по великой долине

Начало новому дню положит прогулка в горах. В нашем распоряжении будет достаточно времени, чтобы надышаться ключевым воздухом, понаблюдать, как суровые вершины то неспешно натягивают на себя облачные пеньюары, то сбрасывают их, покоряясь настойчивым солнечным лучам. В горном баре мы сможем выпить чашку кофе или побаловать себя аперитивом.

После спуска на фуникулере мы отправимся на озеро Лох-Несс, в котором, если верить шотландским легендам, преданиям и многочисленным очевидцам, живет морское чудовище огромных размеров. Все разношерстные описания его имеют общие черты: у неизвестного создания маленькая голова, длинная змеиная шея и массивное тело. Кто знает, вдруг и нам с вами повезет увидеть нечто необъяснимое во время осмотра окрестностей?

Однако Лох-Несс примечателен не только своим обитателем. Внимания заслуживают руины замка Урхарт — одного из самых больших замков Шотландии, который был возведен на месте кельтского поселения в XIII веке. С его стен открывается вид на суровые, темные воды озера. Своим оловянным цветом они обязаны большому содержанию торфа в грунте. Разумеется, это лишь добавляет им таинственности.

Местная погода известна пронизывающими ветрами; чтобы согреться после осмотра руин, мы заглянем на обед в местный паб (между прочим, один из лучших виски-пабов Великобритании) или в гастрономический ресторан, где отведаем морепродуктов.

После обеда нас ждет живописная дорога в аэропорт города Инвернесс. Она будет пролегать по Великой Долине — древней тектонической впадине, окаймленной задумчивыми горными кряжами, зеркальными озерами и зелеными лугами.

Если время позволит, то мы совершим небольшую прогулку по Инвернессу, столице высокогорья. В 2000-м году сама королева Великобритании присвоила ему звание «Британский сити тысячелетия».

VII день

Мы увезем тебя в медово-горьковатом аромате вереска,
и тонких нотах свежего чая, шуме северных ветров и
шуме северных ветров и свисте соколиных крыльев,

в согревающих каплях виски и отзвуках старинных баллад о призраках.

"Good Bye, Scotland!