Сбежать на weekend Лион Программа

Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...

Проиграть видео

Лион – сердце шелковой индустрии, а также признанная гастрономическая столица Франции и мира. Только представьте: во Франции насчитывается 628 мишленовских ресторанов, и 100 из них находится в регионе Овернь-Рона-Альпы, а 19 – в Лионе.

В свое время именно в этом городе жили писатель Антуан де Сент-Экзюпери и создатели кинематографа братья Люмьер.
Спокойное течение жизни, таинственные улочки и теплая атмосфера многочисленных домашних ресторанчиков – это всё Лион, словно созданный для того, чтобы сбежать сюда на пару дней и скрыться от будничной суеты. За три дня мы узнаем все главные секреты города вместе с нашим гидом Сергеем Троянком.

Читать полностью

Попробовать местные деликатесы,

Погрузиться в мир гастрономических удовольствий,

Вдохнуть аромат божоле и заблудиться в каменных лабиринтах приветливых улочек.

Подарите себе праздник – выходные в Лионе!

I день

В паутине лионских улочек

Знакомство с Лионом мы начнем с обеда в одном из традиционных ресторанчиков, которые носят название bouchons. «Бушоны» можно найти только в Лионе. Они отличаются своей душевной атмосферой, по-домашнему сытной, мясной кухней и гостеприимными хозяевами.

Затем мы отправимся на обзорную экскурсию по городу. Лион – настоящее архитектурное «пирожное», состоящее из элементов готики и парижского зодчества XVII-XIX веков, элементов эпохи Возрождения и античных вкраплений. Это один из самых древних городов Франции, который был внесен в список ЮНЕСКО благодаря своей неповторимой застройке.

Мы побродим по лабиринтам уютных двориков и галерей, потеряем счет времени в знаменитых traboules, внутренних переходах между улочками, полюбуемся старинными фасадами аристократических резиденций, таких как Дом юристов или особняк Лорансен.

Прогулку по Лиону мы завершим ужином в гастрономическом ресторане, где за бокалом вина поделимся друг с другом эмоциями от увиденного и отведаем изысканные блюда лионской кухни. После этого отправимся отдыхать в Inter Continental Lyon – Grand Hôtel Dieu.

Бывший госпиталь в результате масштабной реконструкции превратился в памятник зодчества и сегодня значится в списке культурного наследия ЮНЕСКО.

Над интерьерами отеля работали лучшие мировые дизайнеры. Строгие колонны, возносящиеся к белым каменным сводам, мягкие линии кресел, благородные драпировки гардин в роскошных номерах, из которых открывается вид на реку Рону – каждая деталь в обстановке Grand Hôtel Dieu продумана до мелочей.

Как провести вечерние часы? Насладиться изысканным коктейлем, любуясь огнями ночного города в панорамном баре Le Dome или помечтать о завтрашнем дне у окна в уютном номере? Выбор остается за нами.

I день

II день

В царстве Поля Бокюза

Второй день в Лионе будет посвящен гастрономическим удовольствиям. Сами лионцы уверены: еда – это неиссякаемый источник удовольствия и здоровья. Главное – позаботиться о «сохранении исходного вкуса вещей». Современная лионская кухня – это не только красивые и вкусные традиции, но и творческий подход к созданию блюд, умение экспериментировать с новыми технологиями и продуктами.

Мы начнем нашу прогулку с посещения известного рынка Les Halles de Lyon Paul Bocuse, получившего свое название в честь повара Поля Бокюза. Его считают не только патриархом французской кухни – путеводитель по ресторанам «Го-Мийо» удостоил его званий «Повар XX века» и «Папа кухни».

Перемещаясь между прилавками со свежими сезонными продуктами, общаясь с продавцами, мы составим для себя уникальную палитру лионской кухни.

Рынок Бокюза – это место, где еду не просто продают; её здесь любят, превозносят и боготворят.

«Если представить Лион как живой организм, то Ле Аль – это определенно его желудок», – так описывает местную атмосферу Матьё Виане, шеф-повар лионского ресторана La Mère Brazier. Пока мелодика французской речи ласкает слух, можно неторопливо прогуливаться вдоль торговых лавочек. Вот россыпь устриц, в которых до сих пор, кажется, шумит море. За ними стройными ароматными рядами вывешены аккуратные колбасы «розетта», «жезю» и и разложен сыр: козий из области Mâconnais и мягкий коровий Saint-Marcellin; Abondance с легким фруктовым привкусом и оранжевой корочкой; пикантный Tome des Bauges, внушительных размеров Beaufort, кремовый с ореховыми нотками Reblochon и твердый ароматный Comté.

А следом морское царство – свежая щука и карп из региона Dombes. И, конечно, хлеб с хрустящей корочкой, будто только из домашней печи, и лионский шоколад, ради которого можно забыть о любой диете. И вино, которое, как и везде во Франции, льется рекой – яркое Beaujolais и мягкий Côtes du Rhône. Мы соберем собственную мозаику вкусов и ароматов, продегустировав местные specialité прямо на рынке, в гуще его живого веселого шума.

Познакомившись с ассортиментом местных продуктов, мы попробуем свои силы в приготовлении блюд лионской кухни на мастер-классе под руководством опытного шеф-повара. После этого у каждого из нас будет возможность неспешно погулять по лионским улочкам и приобрести что-нибудь на память в местных сувенирных лавочках.

II день

III день

В ароматах вин и романтике древности

Впечатление о регионе Овернь-Рона-Альпы, сердцем которого является Лион, было бы неполным без прогулки по окрестностям. Именно поэтому третий и завершающий день нашего путешествия мы начнем с экскурсии по городку Перуж, типичному средневековому городу, который входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции. По одной из легенд, её название происходит от словосочетания pierre rouge — «красный камень».

Город представляет собой сплетение старинных улочек и двориков, заросших плющом. В свое время эта средневековая романтика очаровала французского режиссёра Анри Диаману-Берже, и он снял здесь «Трёх Мушкетёров», немой фильм-сериал 1921 года.

За всю историю своего существования Перуж пережил немало военных осад, поэтому и сейчас атмосфера города хранит следы былой славы. 

Жители укрепляли свой город, как могли – даже главная городская церковь, которую мы увидим, и та внешне напоминает грозный бастион.
Мы прогуляемся по лабиринту каменных улочек и площадей и заглянем на обед в один из местных ресторанчиков.

После трапезы наш путь будет лежать к виноградникам «божоле», раскинувшиеся на пологих склонах этого удивительного края.
Изюминка местных вин заключается в их интенсивном аромате. В них есть всё: необычность, глубина, баланс, неповторимый стиль. Однако пока вина божоле остаются недооцененными. Но вот магия: стоит дать вину раскрыться в бокале, и вы ощутите его цветочный букет, отметите фиалковые или розовые ноты (у вина Moulin-a-Vènt, например), сладость черешни, малины и красной смородины. Освежающий и приятный вкус божоле мы сможем распробовать во время дегустации в местном винном хозяйстве.

Мы увезем тебя в веселом шуме рыночной суеты
и звуках французской речи,
насыщенных ароматах сыров и вин,

в прохладе старинных улочек и легендах о мушкетерах.

"Au revoir, Lyon!