Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...
Бордо – это сердце французской культуры виноделия, колыбель самых дорогих вин мира, королевство черных трюфелей и родина арманьяка, аркашонских устриц и пиренейских сыров.
Бордо соткан из гектаров зеленых виноградников и километров атлантических пляжей, песчаных барханов и прибрежной романтики.
В стенах величественных шато на протяжении сотен лет хранятся секреты местных виноделов, а в уютных городках таятся сокровища романской архитектуры.
Программа «Дорогой бордоских вин» дарит вам возможность «прочитать роман» о Бордо и совершить путешествие во времени под руководством профессионального гида и независимого винного эксперта Натальи Старченко. Ведь как полагает винодел Эрик Дюлонг, «в винах Бордо, как в хорошей книге, всегда найдется непрочитанная страница».
Попробовать редкие вина в старинных шато.
Побаловать себя аркашонскими устрицами и фуа-гра.
Полюбоваться Атлантикой с барханов песчаной дюны.
Побывать в футуристическом «Городе вина».
Посмаковать выдержанный коньяк прямо на производстве.
Подарите себе праздник – выходные в Лионе!
Поездка в Бордо – это всплеск чувств и фейерверк вкусов, который захочется испытать вновь.
I день
В паутине лионских улочек
Знакомство с регионом мы начнем с его сердца – города культуры и искусства, мировой столицы марочных вин и архитектурных сокровищ, «маленького Парижа» – Бордо. Гармоничное сплетение архитектурных стилей позволит нам совершить маленькое путешествие во времени.
Мы увидим Большой театр, построенный на месте римского храма, и полюбуемся неоклассическими фасадами особняков, протянувшихся вдоль реки Гаронны. Прогуляемся по самому длинному в Европе пешеходному променаду и заглянем в самую старую христианскую церковь. «Изюминкой» же прогулки станут яркие фотографии в огромном «водном зеркале» на площади Биржи. Невероятный эффект отражения – результат совместного труда инженеров и архитекторов. Небо и земля здесь словно меняются местами.
Затем мы отправимся в «Город вина» – динамичный и современный музей, аналога которого в мире не существует. Само здание напоминает гигантский змееподобный декантер. Внутри – разноцветные мультимедийные инсталляции и огромная люстра из десятков прозрачных бутылок, самая богатая коллекция вин в мире и виртуальное путешествие по винодельческим регионам…
После подробного знакомства с культурой потребления пьянящего напитка мы полюбуемся панорамой Бордо из бельведера восьмого этажа и насладимся бокалом редкого вина во время дегустации.
Далее мы отправимся в путешествие по знаменитой «дороге вин». Так романтично называют россыпь виноградных имений-шато в haute couture французского виноделия. Провинция Бордо, Медок, считается родиной «великих красных вин». Мы побываем в старинных шато, пообщаемся с мастерами винного дела и продегустируем элитные вина.
Поистине драгоценным впечатлением станет посещение шато Мутон-Ротшильд. Местное вино обладает глубоким цветом, долгим чувственным вкусом и богатым букетом с пряными, травяными, дубовыми и фруктовыми оттенками. Оригинальный дизайн винных этикеток создавали такие известные художники, как Дали, Шагал, Пикассо, Кандинский, Жан Кокто и Миро. Мы посмакуем не просто «шикарное красное», а настоящий предмет искусства.
К вечеру мы вернемся в уютный InterContinental в Бордо, где нас будет ждать вкусный ужин и спокойный отдых после насыщенного дня.
I день
II день
В царстве Поля Бокюза
Крохотный городок Сент-Эмильон назван в честь британского монаха Эмильона. Необычно в нем всё.
…Виноградники с историей в две тысячи лет. Вина со вкусом трюфелей, поджаренного хлеба и черных ягод – «бриллианты» в бордоской палитре. Воздушное миндальное печенье, созданное по рецепту монахинь-урсулинок. Древние катакомбы, в которых раньше добывали известняк, а теперь хранятся коллекционные вина.
Мы посетим монолитный храм XI века, вырубленный в скале, где в свое время жил отшельник Эмильон. Прогуляемся по подземным переходам и горбатым мощеным улочкам средневекового города.
Затем мы отправимся в шато Pavie, что в переводе с французского означает «красные персики». Они росли здесь в античные времена. Нежность и богатство вкуса вина Пави мы сможем оценить во время дегустации, после чего сделаем паузу на обед в гастрономическом ресторане.
…Ароматный стейк c луком шалот и смесью трав. Свежая спаржа и артишок из Мано. Филе рыбки алоза с черносливом. А на десерт – овечий сыр оссо-ирати с оранжевой корочкой и ярким ароматом или пирожки канеле с карамелью. И, разумеется, под бокал бордоского вина…
После мы отправимся на восток Бордо, в Помероль. Ещё в середине прошлого столетия об этом регионе почти никто не знал, а сегодня цена вин Chateau Petrus и Chateau Le Pin сравнима с заслуженными винами региона Медок. Во время дегустации мы прочувствуем изысканные вкусовые ноты. Шоколад или трюфель? А может, дымка восточных специй?..
«Коньяк – ликер богов», – говорил писатель Виктор Гюго. Мы отправимся в город напитка с тонким растительно-цветочным букетом. В Коньяке находятся известные дома – Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Camus. Мы посетим один из них и заглянем на маленькое семейное производство. Спустимся в прохладные погреба с подернутыми паутиной бутылками и в процессе дегустации откроем свой вкус этого напитка.
Копилку гастрономических впечатлений мы пополним, посетив ферму фуа-гра. Именно Аквитания подарила миру этот деликатес – нежнейший, тающий во рту паштет, который обычно подается во Франции в качестве закуски. На ферме мы познакомимся с секретами производства и отведаем свежайшее фуа-гра. Аккомпанементом к нему обычно служат фрукты, ягоды, джем, сладкий ликер и красное вино.
В завершение дня нас ждет ужин в отеле InterContinental в мишленовском ресторане «Le Pressoir d’Argent Gordon Ramsay». Создавая креативное меню, шеф-повар Гордон Рамзи отдал дань уважения богатству французского кулинарного наследия: черные трюфели из Жиронды и фуа-гра из Шаранты, культовые бретонские омары «A la Presse» и, разумеется, исключительные бордоские вина.
II день
III день
В ароматах вин и романтике древности
Прибрежный городок Аркашон – «город устриц и миллионеров», в котором круглый год кипит жизнь: летом он привлекает мягким климатом и бесконечными пляжами, зимой здесь проходят выставки и концерты. Наряду с Биаррицем и Ла-Болем он считается одним из главных курортов французской Атлантики. Мы ощутим всю прелесть неспешного течения местной жизни во время созерцательной прогулки по побережью, а после отдохнем в прохладной тени зеленых городских улочек.
Затем мы поднимемся на песчаную дюну Пилу – самую высокую в Европе, которая ничем не уступает золотистым грядам жаркой Сахары. Побродим по ее сыпучим холмам и сверху полюбуемся побережьем суровой Атлантики: ощутим на коже жар солнца, вдохнем бальзамический запах сосен и насладимся панорамой слияния воды с небосводом.
Следующим пунктом нашего путешествия станет устричная ферма.
Моллюсков в Аркашоне начали разводить еще в середине XIX века. Местные устрицы примечательны своим качеством: даже французская актриса Марион Котийяр владеет небольшим хозяйством рядом со своим домом на побережье. Как правильно собирать и выращивать моллюсков, чем отличается один сорт от другого – все эти секреты нам поведают мастера «ракушечного дела». «Свежо и остро пахли морем, На блюде устрицы во льду…», – писала Анна Ахматова. Впечатления от посещения фермы мы обсудим за обедом в умиротворенной рыбацкой деревушке.
В этот день нас ждет не только экскурсия по городу, но и морская прогулка. Соленые брызги и яркое солнце, блеск капель шампанского в хрупком бокале и ветер в волосах – все, что нужно, для ощущения счастья и свободы!
в шуме атлантических волн и шелесте виноградных лоз.