Вместе мы постигнем искусство наслаждения жизнью и насладимся искусством...
Говорят, что великие вина не пьют каждый день. В Бургундии же это невозможно. Бургундия – это религия вина, сложная, истинная и немного иллюзорная, царство виноградной лозы пино нуар.
Знаток Бургундии Клайв Коутс так писал об этом сорте винограда: «Он то умиротворяет, как соловьиная трель, то будоражит ум, как шахматная партия в разгаре, то сбивает, как поцелуй женщины, в которую вы вот-вот влюбитесь на всю жизнь».
Бургундия – это исключительные вина и ароматные сыры, вкуснейшая горчица и изысканные трюфели.
Бургундия – это колоритные пейзажи и живописные деревушки, строгие замки и суровые монастыри, шедевры старинной романской архитектуры.
Бургундия – это пища для тела и души, которую вы заслужили.
По дороге бургундских вин нас проведет гид Сергей Троянк.
Вы ощутите пьянящую страсть пино нуар.
Вдохнете аромат солнечной виноградной листвы.
Почувствуете смородиновую сладость «Кир-рояль».
Отдохнете душой, бродя по старинным аббатствам и замкам.
I день
Знакомство с одним из самых запоминающихся регионов Франции и родиной самых дорогих вин – Бургундией, мы начнем с мастер-класса, на котором под руководством звездного шеф-повара опробуем свои силы в приготовлении традиционных блюд местной кухни. Какие незабываемые вкусовые впечатления может подарить кусочек пирога с сыром epoisses или говядина по-бургундски! И улитки, символ французской гастрономии, подают в Бургундии по-особенному. Мы сможем подробно побеседовать о секретах местной кухни за бокалом вина, а за обедом продегустировать собственноручно приготовленные блюда.
Затем мы поднимемся на маконские виноградники, откуда нам откроется умиротворяющая панорама: деревенские игрушечные домики, утопающие в зелени бескрайних виноградников «шардоне».
История виноделия в Бургундии берет начало в античные времена, в Средневековье она уже неразрывно связана с монастырями. Именно на территории святых обителей появились первые угодья, и монахи начали ухаживать за виноградной лозой. Вино дарило не только удовольствие желудку – монахи разбавляли его водой и пили, чтобы уберечься от болезней.
Наше погружение в мир бургундских вин начнется с самых южных виноградников Бургундии – Маконских склонов. Производят здесь в основном белые вина на основе «шардоне», а также легкое красное и розовое вино на базе сортов «гамэ» и «пино нуар».
В каждом глотке минерального белого вина чувствуется теплота юга. Свежее, сухое, в меру нежное, в меру элегантное, с воздушным фруктовым ароматом – «Пюи-Фюиссе» или «Сен-Веран» – станет началом нашего погружения в мир винного искусства Бургундии.
«У вина должна быть индивидуальность, харизма», – считает знаменитый сомелье Роберт Паркер. Наслаждаясь нектаром «Пюи-Фюиссе», с ним сложно не согласиться.
К вечеру мы переместимся на отдых в роскошное шато Levernois неподалеку от Бона. Супруги Сюзанна и Жан-Луи Боттильеро в свое время исполнили свою мечту: превратили старинный особняк XVIII века в изысканный отель в зеленых кущах бургундской природы. Уединенное расположение, простота и элегантность интерьеров – все это делает шато идеальным местом для отдыха после длительной прогулки.
I день
II день
Grand Cru, Premier Cru и другие драгоценности
Второй день нашего путешествия мы начнем с более близкого знакомства со «cтолицей бургундских вин». Нас ждет прогулка по улочкам Бона и посещение Бонских хосписов – богадельни, шедевра фламандского и бургундского зодчества XV века. Богадельня была построена как «дворец для бедных»: ее внутреннее убранство ни в чем не уступало феодальным замкам и усадьбам.
Когда-то Бон являлся резиденцией бургундских герцогов и одновременно был столицей бургундского парламента, позже за ним укрепилась слава винодельческого центра. Сегодня городок привлекает, в первую очередь, своей размеренной атмосферой и прекрасно сохранившимися памятниками архитектуры и истории.
Обсудив впечатления от прогулки за обедом, мы отправимся в виноградники Cotes de Beaune. Мы познакомимся с историей особо ценных участков и классификацией бургундских вин. Узнаем, чем отличается Grand Cru от Premièr Cru и почему вина класса Grand Cru порой фантастически дороги – сто, триста, пятьсот евро и выше за бутылку. Здесь уместно вспомнить слова мадам Лалу Биз-Леруа, знаменитой владелицы винного хозяйства Leroy в Бургундии: «Великое вино, сколько бы оно ни стоило, – это не дорого. Оно бесценно».
Полученные знания мы применим на практике во время приватной дегустации в одном из винных хозяйств в старинном замке.
Профессиональный сомелье расскажет нам, чем отличается букет аромата того или иного вина, какое из вин подобрать к плотному обеду, а какое – к легкому ужину, как почва, климат, труд винодела и его фантазия отражаются на качестве драгоценного напитка. Мы прогуляемся по погребам XI-XVII века, хранящим плоды труда бонских мастеров винного дела. Увидим, как в сумраке под каменными сводами тускнеет стекло старых бутылок. Когда-нибудь и им суждено будет попасть на стол!
Затем мы посетим одно из знаковых хозяйств на поммарских виноградниках, где производят красные вина класса Premier Cru – сбалансированные, с глубоким вкусом, выразительным запоминающимся ароматом. «Мужественные вина» – так характеризуют поммарские вина профессиональные сомелье.
Опьяненные вкусовыми и эстетическими впечатлениями, к вечеру мы вернемся в Бон.
II день
III день
«Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие», – полагал американский писатель Клифтон Фадиман.
С многообразием вкусов бургундских марочных сыров, имеющих отметку качества AOC/AOP, мы познакомимся на сырной фабрике, где состоится дегустация.
Мы попробуем твердые и мягкие, коровьи и козьи сыры, которые так по-разному звучат под аккомпанемент белых и красных вин, фруктов, меда и орехов. Самым известным сыром Бургундии является сыр эпуас (epoisses) АОС, круглый сыр из коровьего молока с оранжево-красной корочкой. Лучшие epoisses омывают виноградной водкой «Marc de Bourgogne».
После дегустации сыров мы отправимся знакомиться с культурой короля грибного царства, трюфеля. Бургундия уникальна тем, что здесь можно найти два вида драгоценных грибов, летний и зимний. Отличительная особенность бургундского трюфеля – специфический шоколадный вкус и аромат, напоминающий лесные орехи. Поиск и сбор трюфеля – не такая уж простая задача: есть риск провести несколько часов в лесу и вернуться с пустыми руками. Мы попытаем счастья на «тихой охоте» со специально обученными собаками, а затем насладимся обедом в по-домашнему уютной обстановке.
Затем мы отправимся в Дижон, город, прославившийся своей ароматной горчицей и смородиновым ликером под названием «Кир» или «Кир-рояль». Разнообразный в своем стилевом решении, Дижон представляет собой калейдоскоп цветных фахверковых домиков, классических в своей элегантности отелей, строго-стройных готических соборов и живописных площадей.
После прогулки по городу мы вновь вернемся в мир французского Диониса.
На этот раз нам предстоит знакомство с винами Кот де Нюи. В процессе дегустации под руководством профессионального сомелье мы узнаем, как создаются самые дорогие вина Бургундии.
Мы откроем для себя тонкости созревания и хранения вин и прочтем карту эксклюзивных винодельческих участков Кот де Нюи, где рождаются открытые живые вина с ароматом красных фруктов и ягод.
III день
IV день
На родине великих вин
Новый день = новое вино. С утра мы отправимся в одно из хозяйств Жевре-Шамбертен, в самое сердце региона Кот де Нюи, чтобы познакомиться с характером местных вин и с особенностями их производства. Кот де Нюи – родина самых дорогих, уникальных в своей неповторимости французских вин, которые можно найти в коллекциях профессиональных сомелье и искушенных ценителей из Японии, Англии, России, Америки и Арабских Эмиратов. Вина Жевре-Шамбертен – полнотелые, насыщенные, с богатым и сложным ароматом. Они считаются самыми «мужскими» из всех вин Бургундии.
По дороге мы сделаем остановку на самых топовых участках этого региона. За этим последует обед в известном винном доме, где мы попробуем шесть сортов эксклюзивного вина классов Premier Cru и Grand Cru. Возможно, именно здесь каждый из нас сможет найти то самое, «своё» вино, подходящее лишь для исключительных событий.
После трапезы мы продолжим погружение в историю и мир виноделия и отправимся в утопающий в виноградниках замок Кло де Вужо. «Кло де Вужо занимает особое место в винной культуре Бургундии», — так
отозвался главный редактор издания Wine Spectator Брюс Сандерсон о местном вине. Винное хозяйство Кло де Вужо создали в XI веке трудолюбивые монахи, благодаря чему появилась французская пословица «Кто пьет хорошее вино, того Бог видит». Думали ли они, что вина из местечка Вужо будут считаться одними из лучших в мире? Именно здесь ежегодно собираются «рыцари винной чаши», мастера винного дела, чтобы представить самые престижные вина.
После посещения Кло де Вужо мы отправимся на дегустацию вин Village, Premier Cru и Grand Cru Кот Де Нюи в другом хозяйстве. Речь пойдет о винах премиум класса, каждый бокал такого напитка – это тонкий букет чувственных впечатлений и у нас будет достаточно времени, чтобы ими насладиться.
После завершения дегустации мы отправимся на улиточную ферму*, что находится в 80 километрах от Бона. Мы познакомимся с особенностями выращивания этих моллюсков: оказывается, улитки находятся в спячке большую часть года, с сентября по апрель, и только в мае возвращаются к активной жизни. Хозяин улиточной фермы расскажет о секретах своего ремесла во время дегустации.
К вечеру мы вернемся в Бон.
IV день
V день
Секреты замков и монастырей
Завершающий день нашего путешествия мы вновь начнем с посещения виноградников – на этот раз нас будут ждать на дегустацию в хозяйствах на Шалонских склонах.
Качество местных вин значительно улучшилось во времена Бургундского герцогства в XIV-XV веках, когда Филипп II Смелый запретил выращивать на своих землях виноград любого другого сорта, кроме «пино нуар». Однако популярность пришла к шалонскому вину гораздо позже, лишь в XVIII веке, когда оно попало на столы духовенства и французских аристократов.
Местные красные вина – плотные, насыщенные, они удивляют своей элегантностью и выразительными оттенками красных ягод и составляют серьёзную конкуренцию винам региона Кот де Бон. Белые шалонские вина – свежие и живые, с энергичными яблочными нотками.
У нас будет возможность составить новый букет вкусовых впечатлений и обсудить оттенки услышанных ароматов во время приватной дегустации и обеда.
Затем мы отправимся в город Клюни. Монастырь Клюни в своё время пользовался большим влиянием в обществе. Первые камни в основание местной церкви, прекрасного образца ранней романской архитектуры Бургундии, заложил монах-настоятель в X веке. Мы прогуляемся по территории аббатства и городка, ощутим умиротворение и спокойствие, излучаемое древним камнем, почувствуем, как время замедляет свой ход, настраивая нас на гармоничный лад.
А после нас ждет замок дю Бле. Это шато, которое нередко служит декорацией для киносъемок, сочетает в себе мощь цитадели феодальных времен и романтичность уединенной усадьбы.
Во время прогулки по замку мы осмотрим интерьеры в стиле Людовика XIII, сохранившиеся с XVII века, познакомимся с бытом обитателей замка и побродим по закоулкам тенистого сада и строгого парка.
После экскурсии мы отправимся в Лион, где остановимся в роскошном отеле Inter Continental Lyon – Grand Hôtel Dieu.
Бывший госпиталь в результате масштабной реконструкции превратился в памятник зодчества и сегодня значится в списке культурного наследия ЮНЕСКО.
Над интерьерами отеля работали лучшие мировые дизайнеры. Строгие колонны, возносящиеся к белым каменным сводам, мягкие линии кресел, благородные драпировки гардин в роскошных номерах, из которых открывается вид на реку Рону — каждая деталь в обстановке Grand Hôtel Dieu продумана до мелочей.
Как провести вечерние часы? Насладиться изысканным коктейлем, любуясь огнями ночного города в панорамном баре Le Dome или помечтать о завтрашнем дне у окна в уютном номере? Выбор остается за нами.
V день